简体 | 繁体 | ENG
股票 当前位置 > 首页 > 投资教育 > 股票

股本证券简介


1.股本证券
股本证券即一般所指的股票,代表于发行公司所拥有的权益。在香港,股票会在香港交易及结算所有限公司(香港交易所)的全资附属公司,香港联合交易所(联交所)的主板或创业板上市。主板一般为规模较大、成立时间较长,也具备一定盈利纪录、或符合其他财务要求的公司提供集资市场。创业板旨在为不同行业规模的增长型公司提供集资机会。


2.股票类别
1)普通股:持有人乃公司股东,具有投票权利。至于派息则要由公司董事会宣布,并须获股东大会通过。不过,即使公司录得盈利也不一定宣布派息。大部分在联交所上市的股票均为普通股,且占成交量的主要部分。
2)优先股:持有人较普通股股东优先获得分配已议定的股息。优先股股东并无投票权,但可收取固定的股息(但是股息不会因公司盈利增加而提高)。假如公司不幸清盘,优先股股东可在普通股股东之前及债权人之后获得资产分配。


3.常见的股票分类
股票可以按公司业务性质分类,例如:金融、公用事业、地产、综合企业、工业及酒店。股票又可按个别特点分类,常见的分类包括:
1)蓝筹股:主要指实力雄厚的上巿公司发行的股票。在香港,恒生指数成分股一般皆被视为蓝筹股。
2)红筹股:在联交所上市,由中国内地机构透过直接或间接持有股权及/或在董事会有代表权而拥有控制权的公司发行的股票。红筹股公司在中国内地以外地方注册成立。
3)H股:由中国内地注册成立的公司发行而在联交所上市的中资企业股票。
4)A股:由中国内地注册成立的公司发行,并以人民币在中国内地(上海及深圳)的A 股市场上市及交易。A 股并不在联交所上市。
5)B股:由中国内地注册成立的公司发行,并以外币(非人民币)在中国内地(上海及深圳)的B股市场上市及交易。B股并不在联交所上市。以往,B股只开放给境外人士或机构。不过,自2001年 2月起,内地投资者亦可参与买卖B股,条件是他们必须以合法的外币存款户口进行交易。


4.股票市场指数
股票指数用以衡量或追踪一组证券价格变动情况,通常是相对于基准值的变化。恒生指数(恒指)成份股含有33只在联交所上市的股票,市值约占香港股票市场的总市值七成左右。此外,还有衡量不同类型股票表现的指数,例如:衡量H股表现的恒生中国企业指数(H股指数),及反映一篮子红筹股及H股表现的MSCI中国指数。


5.投资股票的财务收益
1)资本增值 投资者以较原先购入价为高的价格出售股票获利。
2)股息 股票持有人可以透过董事会公布的派息获得一部分公司盈利。股息通常会视乎公司的收益而定,公司可能会保留部分收益作未来投资之用。股息亦有机会以新股代替现金派发。


6.注意事项
1)波幅 股票价格可升可跌,投资者应注意整体市场气氛及情况,并了解及留意个别股份的表现。投资者亦应持续评估股票的投资价值。
2)风险与回报 投资前,投资者应衡量可能失去部分或全部投资额的风险相对于因股价上升而获利的机会。投资者应了解投资风险情况,例如:有些上市公司的股票可能市值较小,成交不多,但价格波动较大。投资者应谨记尽管股票在联交所上市亦不保证其交投活跃。因此,投资者须慎重选择符合本身投资目的及可承受风险程度的股票。


招银国际版权所有
Copyright © 2008 CMB International Capital Corporation Limited.All rights reserved.