简体 | 繁体 | ENG
债券 当前位置 > 首页 > 投资教育 > 债券

债券简介


1.什么是债券?

债券是投资者 凭以定期获得利息、到期归还本金及利息的证书。发债人须于债券到期日前按期支付早前承诺的利息,并在到期日于指定价格向债券持有人赎回 债券(即归还本金)。更据发行方不同,可分为政府债券、金融债券以及公司债券。投资者购入债券,就如借出资金予政府、大企业或其他债券发行机构。这三者中政府债券因为有政府税收作为保障,因而风险最小,但收益也最小。公司债券风险最大,可能的收益也最大。债券持有者是债权人(Creditors),发行者为债务人(Debtors)。与银行信贷不同的是,债券是一种直接债务关系。银行信贷通过存款人——银行,银行——贷款人形成间接的债务关系。债券不论何种形式,大都可以在市场上进行买卖,并因此形成了债券市场。


2.债券特性

1) 发行人/发债机构:发行债券的机构可以是上市公司、政府或超国家机构(例如亚洲开发银行或世界银行)。
2) 本金:债券的票面值,在债券到期时发还给持有人的金额。
3) 年期:发债机构承诺根据债券条款履行责任的有效期(通常以年计)。
4) 其他条款:有些债券允许发债机构在到期日前提早赎回债券(callable)。可换股债券(convertible)的持有人则有权以债券换取一定数量的公司股份。在某些情况下,发债机构亦可在符合特定条件后,有权以债券换取股份。
5) 担保人:债券可以由第三者出任担保人。万一发债机构未能履行责任,担保人须向债券持有人支付本金及/或利息。
6) 票面息率:发债机构按本金向债券持有人支付利息的设定年息率。债券票息可分三大类:定息债券, 浮息债券,零息债券。


3.债券投资的好处

1) 收益稳定,利息优厚 投资债券除可在债券到期时取回本金之余,一般来说,亦可定期赚取比一般银行存款为高的利息收益。
2) 理财灵活方便 由于在香港上市的债券可在联交所(场内)或场外买卖,投资者可配合本身理财需要而买入或沽出债券。


4.注意事项:

1) 债券价格 投资者如拟在债券到期前进行买卖,应注意债券价格波动的风险。与其他种类的证券相类似,债券价格受供求所影响,而供求又常跟利率、距离到期的期限、按期支付利息或本金的风险(反映于信贷评级)、孳息以至宏观经济等等因素有关。
2) 利率 定息债券的价格一般与市场利率走势背道而驰。于其他因素相同的情况下,若利率向上升,则债券价格将下跌,而因此最新的债券孳息率(每年利息收益除以债券价格)将上升及与新发行债所提供的较高票面息率看齐。
3) 距离到期期限 一般而言,距离到期日(借方必须偿付本金之日)越远,债券价格波幅会愈大,因为时间愈长,风险愈大。
4) 信贷评级 投资者应注意,发债机构或担保人的信贷风险反映其缴付利息及偿还本金的能力。发债机构或债券本身的信贷评级反映其信贷风险程度。信贷评级机构通常会根据发债机构的财务状况、到期日还款及如期支付利息的能力等因素评定信贷评级。
5) 到期孳息 债券的到期孳息率是指投资者持有债券至到期所得的内在回报率。 到期孳息率是根据利息总额、到期时的赎回价值以及买入价而定。一般而言,债券年期越长而发行人信贷评级越低者,到期孳息率会越高。
价格 = 票面值 孳息率 = 票面息率
价格 > 票面值 孳息率 < 票面息率
价格 < 票面值 孳息率 > 票面息率
6) 市场宏观因素 债券的投资回报会受通胀率、失业率、经济增长、国际收支平衡、零售情况、工业生产及政治变动等等因素影响。
7) 汇率风险 若债券并非以港元计值,投资者或会因汇率波动而蒙受损失。
8) 流通性风险 投资者买入债券后通常持有至到期,所以许多债券的二手市场或会欠缺流通性。
9) 债券发行条款 投资者应注意债券发行时所订出的条款,例如债券或可在到期前提早赎回。

在香港交易所买卖债券的例子:
1. 公司债券
2. 可换股债券
3. 外汇基金债券(EFN)


招银国际版权所有
Copyright © 2008 CMB International Capital Corporation Limited.All rights reserved.