简体 | 繁体 | ENG
交易所买卖基金 当前位置 > 首页 > 投资教育 > 交易所买卖基金

交易所买卖基金(ETF)简介


1.交易所买卖基金

交易所买卖基金(又称「组合股」,英文简称 ETF)是香港交易及结算所有限公司(香港交易所)现货市场的一种投资产品。「组合股」投资于一篮子证券以紧贴指数表现,让投资者可投资特定的市场或行业而非单一股票,符合成本效益。「组合股」的买卖方式跟一般股票无异,投资者可在交易时段内透过经纪进行买卖。投资「组合股」既享有一般投资股票的方便、灵活、交易费用低廉等优点,还有分散投资及紧贴市况等好处。


2.投资「组合股」的优点

1)分散投资 「组合股」投资于不同的证券,使你能同时投资整个市场或行业。
2)投资额低 「组合股」以「手」为单位进行买卖,通常一手的投资额都设于一个大众化的水平。投入少量资金即可投资不同的证券。
3)交易费低 买卖「组合股」的费用与买卖一般股票相同,一些海外的「组合股」更豁免收取股票印花税。
4)投资全球 一些「组合股」投资海外的证券组合,给你一个投资海外市场的现成渠道。
5)流通量高 「组合股」在交易时段内持续买卖,而且「组合股」多设有庄家跟其他买家或卖家对盘,促进成交,增加流通量。
6)透明度高 「组合股」涉及的指数和证券均具有很高的透明度,而且在交易时段内持续即时报价。
7)买卖方便 在交易时段内透过经纪即可买卖,交收方法与一般股票无异。


3.有关「组合股」的常问问题
1)买入「组合股」后多久才可卖出? 与买卖一般股票无异,你可以频密买卖「组合股」以追求短期回报,又或作长线投资。
2)「组合股」的市价如何确定? 一般来说,「组合股」的市价非常接近组合内相关证券的市值,再加所有已收取但未派发的净收益。
3) 「组合股」的最低投资额是多少? 「组合股」按单位「手」进行,每一手的投资额通常设于一个大众化的水平。
4)买卖「组合股」时要支付哪些交易费用? 与买卖一般股票相同,你需要支付经纪佣金、交易征费、投资者赔偿征费、交易费及股票印花税。一些海外的「组合股」则豁免收取股票印花税。
5) 「组合股」会派股息吗? 与股票一般,「组合股」通常每半年或一年向持有人派发股息,但有些「组合股」的派息时间会由「组合股」的管理人决定。作出投资决定前宜先细读个别「组合股」的发售说明书或销售文件中所载的派息政策。


招银国际版权所有
Copyright © 2008 CMB International Capital Corporation Limited.All rights reserved.