简体 | 繁体 | ENG
期权期货 当前位置 > 首页 > 投资教育 > 期权期货

期货及期权简介


1. 期货的定义

期货(Futures)是一种跨越时间的交易方式。买卖双方透过签订标准化合约,同意按指定的时间、价格与其他交易条件,交收指定数量的现货。通常期货集中在期货交易所进行买卖,但亦有部分期货合约可透过柜台交易(OTC,Over the Counter)进行买卖。

期货是一种衍生工具,按现货标的物之种类,期货可分为商品期货与金融期货两大类。参与期货交易者之中,套保者(或称对冲者)透过买卖期货,锁定利润与成本,减低时间带来的价格波动风险。投机者则透过期货交易承担更多风险,伺机在价格波动中牟取利润。

不少期货市场发展自远期合约,指一对一个别签订的跨时间买卖合同,交易细则由买卖双方自行约定。期货合约则由交易所划一标准化,让四方八面的交易者可在同一个平台上方便地撮合交易。


2.期权的定义

期权买家有权利于到期日或之前,以订明的价钱,去买入 / 卖出协议上订明的产品的合约。


3. 认购期权与认沽期权

1)认购期权:买家有权利,但没有义务于到期日或之前,以行使价买入指定数量的产品。认购期权卖家有义务去卖出该产品予买家。
2)认沽期权:买家有权利,但没有义务于到期日或之前, 以行使价卖出指定数量的产品。认沽期权卖家有义务去买入该产品。


4.期权的行使形式

欧式:祇可于到期日行使权利 美式:可于到期日或之前行使权利


5.期权结算

1) 现货交收
认购买家 – 收取相关产品,付出行使价
认购卖家 – 送出相关产品,收取行使价
认沽买家 – 送出相关产品,收取行使价
认沽卖家 – 收取相关产品,付出行使价

2) 现金交收
买家收取内在价,卖家付出内在价


6. 恒生指数期货

投资者可以购入恒生指数代替拥有一篮子恒生成份股。 原本要付出的一篮子股票价格,现在购入期指祇需付出孖展,差额可作收息之用。
持有成本:当股票派息时,期指持有人是不会收到股息的,所以,期指合理价 = 期货现价 + 借贷成本 – 派息


7.股票期货

股票期货合约是一种由法律约束力的金融协议,协定于未来一个指定时间以既定价格买入或沽出等同于一手相关股票的合约价值。
股票期货的合约价值等于合约价格乘以合约乘数,亦即一手相关股票的价值。


招银国际版权所有
Copyright © 2008 CMB International Capital Corporation Limited.All rights reserved.